segunda-feira, 8 de julho de 2013

ÁGUA POTÁVEL: UMA QUESTÃO DE SAÚDE PÚBLICA


Está cada vez mais evidente a importância da água para o consumo humano. No mundo inteiro esse recurso vital desperta o interesse de agentes públicos e instituições diante das ameaças constantes que põem em alerta as condições das políticas públicas que gerenciam seu fornecimento final.

No nosso caso, aqui no Estado da Paraíba, o manancial Epitácio Pessoa, o Açude de Boqueirão, está com 48% de sua capacidade, constituindo-se num prenúncio de sérias medidas de racionalização pela frente. Mas esse não é o principal problema.

Apresentei na Câmara Municipal de Campina dois requerimentos, já aprovados (Requerimentos nº 1643 e o nº 1644); o primeiro solicita análise periódica, por amostragem, da potabilidade da água, principalmente na zona rural, de onde vem o alimento para nossa mesa.

De acordo com pesquisa de monitoramento do Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos (PARA), realizada anualmente no país,  nada menos que 29% dos alimentos verificados pela ANVISA contém agrotóxicos fora do permitido por lei. O que configura uma situação alarmante de amostras com violações.

A revelação consta em uma publicação da Embrapa Meio Ambiente intitulada “Análise dum percentual de violações  encontradas em alimentos nos programas nacionais de monitoramento de agrotóxicos”. É preocupante essa realidade, pois, no caso do Boqueirão, existe a comprovação de uso da água nas propriedades agrícolas em redor, cujo pendor natural é o retorno de substâncias diversas, componentes de agrotóxicos utilizados nesses plantios.


O outro requerimento solicita um relatório técnico minucioso por parte da AESA e SUDEMA, apontando a real situação do Açude Boqueirão, reiterando o pedido de diagnóstico de potabilidade da água. Água potável é questão fundamental, é questão de saúde pública.

(Assessoria)

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